Recette de 'Hallot - Faire de la 'Hallah, le pain juif de Shabbat

 

Ingrédients

Notes :

Sortir les ingrédients au moins une heure à l’avance pour qu’ils soient tous à température ambiante


  • Farine de gruau ou T45 très fine
  • Sel
  • Sucre de canne
  • Levure – 1 cube de levure fraiche s’il on en a sinon levure de boulanger en sacher.
  • Huile
  • Œufs battus
  • Eau
  • Des raisins ou autre produit pour parfumer
  • Du sésame ou des graine de nigelle

 

 

Faire la pâte

Notes :

le a sel et la levure ne font pas bon ménage. On l’ajoute donc, en fin de pétrissage ou au début avec la farine.

  • Mélanger, la farine, le sel et le sucre
  • Dissoudre la levure dans l’eau du pétrissage (lait de levure)
  • Mélanger la levure progressivement tout en pétrissant (vitesse 1)
  • Pétrir un peu plus rapidement (vitesse 2)
  • Verser les œufs, l’huile
  • Puis verser l’eau délicatement et progressivement

Lorsque la patte ne colle plus et qu’elle forme un seul bloc


  • Augmenter la vitesse du pétrin (vitesse 3) – 6 à 8 minutes
  • Fariner légèrement le pourtour de la cuve
  • pour corner et former une boule homogène
  • Reposer la pâte 30 à 45 minute, dans un endroit un peu chaud
    • La couvrir d’un torchons
    • ou d’un film,
    • ou bien encore, l’insérer dans un en plastique

Former les pâtons

  • Fariner le plan de travail et les mains
  • Découper un morceau de pate de la taille de la main
  • Dégazer
  • Former un pâton avec la pomme de la main
  • Rouler le pâton de l’intérieur vers l’extérieur en écartant les doigts

Jusqu’à obtenir un pâton d’une trentaine ou une quarantaine de cm


Tresser le pâton

Déposer les ‘Hallot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

  • Laisser environ 1 doigt entre les pains
  • Recouvrir à nouveau pour laisser gonfler (doubler)
  • Badigeonner à l’œuf entier
  • Saupoudrer de nigelle, ou de sésame, ou de sucre perlé
  • Préchauffer le four à 180°
  • Enfourner pendant environ 25 minutes