Recette de 'Hallot - Faire de la 'Hallah, le pain juif de Shabbat
Ingrédients
Notes :
Sortir les ingrédients au moins une heure à l’avance pour qu’ils soient tous à température ambiante
- Farine de gruau ou T45 très fine
- Sel
- Sucre de canne
- Levure – 1 cube de levure fraiche s’il on en a sinon levure de boulanger en sacher.
- Huile
- Œufs battus
- Eau
- Des raisins ou autre produit pour parfumer
- Du sésame ou des graine de nigelle
Faire la pâte
Notes :
le a sel et la levure ne font pas bon ménage. On l’ajoute donc, en fin de pétrissage ou au début avec la farine.
- Mélanger, la farine, le sel et le sucre
- Dissoudre la levure dans l’eau du pétrissage (lait de levure)
- Mélanger la levure progressivement tout en pétrissant (vitesse 1)
- Pétrir un peu plus rapidement (vitesse 2)
- Verser les œufs, l’huile
- Puis verser l’eau délicatement et progressivement
Lorsque la patte ne colle plus et qu’elle forme un seul bloc
- Augmenter la vitesse du pétrin (vitesse 3) – 6 à 8 minutes
- Fariner légèrement le pourtour de la cuve
- pour corner et former une boule homogène
- Reposer la pâte 30 à 45 minute, dans un endroit un peu chaud
- La couvrir d’un torchons
- ou d’un film,
- ou bien encore, l’insérer dans un en plastique
Former les pâtons
- Fariner le plan de travail et les mains
- Découper un morceau de pate de la taille de la main
- Dégazer
- Former un pâton avec la pomme de la main
- Rouler le pâton de l’intérieur vers l’extérieur en écartant les doigts
Jusqu’à obtenir un pâton d’une trentaine ou une quarantaine de cm
Tresser le pâton
- Méthode 9Q8
- Former un 9 : puis appuyer sur la jonction pour la coller un peu
- Former un Q : Je passe la queue du 9 à l’intérieur du cercle pour la faire ressortir et la tirer vers la droite
- Former le 8 : De la main gauche, je prends le cercle pour le tourner vers la gauche
- tout en ramenant la queue du Q à l’intérieur du cercle retourné, du côté droite pour la faire ressortir devant
- Forme de fleur
- Faire un nœud sur la gauche du pâton (pâton plus long (50cm))
- Torsader le reste comme un mouvement de vis
- Méthode du +
- Croiser les pâtons
- Tresser les pâtons souder les extrémités
Déposer les ‘Hallot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Laisser environ 1 doigt entre les pains
- Recouvrir à nouveau pour laisser gonfler (doubler)
- Badigeonner à l’œuf entier
- Saupoudrer de nigelle, ou de sésame, ou de sucre perlé
- Préchauffer le four à 180°
- Enfourner pendant environ 25 minutes